新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

美丽主城 诗意栖居 我奔走在创新富民的大道上

2017年04月01日 18:14:37 来源: 新华网

(图片来源:崇川区宣传部)

    楼宇经济:牛!

    我家有11幢楼税收过亿了

    我是土生土长的南通人,在城里长大的我,从小就深知责任、担当的重要性。这些年,在推动发展中,我始终不忘长辈期许、主城区担当,为更好地打造城市形象,做靓产业板块,我不断地摸索着,终于发现,所有的这些期许,楼宇经济均能找到最好的突破口。

    截至2016年年底,我家税收超1000万元楼宇达到了52幢,其中纳税超五千万楼宇就有23幢。让全家人惊喜的是,税收超亿元楼宇从2013年的1幢发展到11幢。去年,全家在楼宇经济上实现了全口径税收42亿元,税收贡献率达到2100元/平方米,中江电商港、五洲创意港、启瑞基金港等主题楼宇正加速形成。

    生态布局:优!

    来过我家的朋友都夸我家环境好

    很多来过我家的朋友,都夸我家环境好。特别荣幸的是,能够获得“全国宜居宜业典范区”的称号;有了大家的认可,现在,我努力起来也越来越得劲儿。

    截至2016年底,我家新增绿地140万平方米,新建小游园18个32万平方米,城市绿化率、林木覆盖率比2011年分别提高2个和6个百分点。今年,旨在提升品质推动城市功能转变的“任务单”也已经列出,中央创新区森林廊道、南通水上植物园、观音山公园等市、区级公园建设,两河两岸区域景观建设等滨河绿廊工程,跃龙路等景观路,都将重点推进,另外,还将继续实施一批河道两岸、道路两旁景观带16项、小游园14个等项目。

    在对老小区改造方面,我家也是下了大力气的。拿出了一系列切实有效的方案,对20个小区实施综合整治,完成民生应急整治项目286个,对72个小区进行积水点改造,新建了1.6万个机动车泊位。

    城市建设:雅!

    全家人的每一分努力都为了宜居宜业

    在这里生活、就业多年的朋友,都在感慨我家这些年的变化大。在出行方面,我家有高架快速路25.7公里,“外成环”体系基本成型;新建和改造主次干道64公里,“内成网”格局不断优化;修建贯通支路、区间道路、后街后巷91条92公里,“微循环”状况显著改善。

    用心把握“一带一路”、长江经济带、长三角城市群、沿海开发、陆海统筹等国家发展战略多重利好叠加的机遇期,瞧瞧,我们家的大格局也基本形成:观音山新城基本实现从街镇向城市形态转变;中南片区、东部片区、工农路及人民东路沿线加速繁荣,商圈布局由过去的濠河南大街单极形态向多极形态转变。通过对重点片区开发的全面推进,宜居宜业的现代城市核心区正在初步展现。

    全家人的每一分努力,都是希望让更多的朋友在我家享受到花园城市的雅致生活。

    创新驱动:棒!

    我深知现在要做的便是以“智”谋“质”

    现在的我,正处在产业转型、城市转型的重要时期,推动创新驱动、产城融合比以往任何时候都显得艰巨和迫切。我深知,我能做的便是以“智”谋“质”、创新求变,在形势变化中捕捉机遇,令发展活力不断得到释放。

    作为大家庭综合实力的“窗口单位”,去年我家实现地区生产总值682亿元,是2011年的1.62倍;服务业占GDP比重达到75%,比2011年提高18个百分点。一般公共预算收入、社会消费品零售总额等10项经济指标全市第一。而智能制造发展势头良好,中远川崎智能车间成为国家认定的船舶行业唯一试点示范项目。全社会研发投入占GDP比重达到2.61%,基本实现大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构全覆盖。

    “重视人才培养”是我们家一直以来的优良传统。截至去年,我们家又引进顶尖人才和双创计划人才8名以上、高层次产业人才100名以上;与此同时,集全家之力加强创新平台建设,推进科技服务业向纵深发展,深化与国内著名高校合作,建立科技成果互联网交互平台,打造政府、高校、企业、金融机构四方对接的科技金融服务平台等,吸引了一批志同道合的小伙伴们纷纷加入。

    姓名: 崇川区

    别名: 崇州 静海

    口音:

    南通方言(寺街片、本土片),吴方言-沙地话

    家庭住址: 长江入海口北岸

    生活环境:

    北亚热带和暖温带季风气候

    奋斗目标:

    把崇川建设成为具有区域影响力的科技创新基地、产业发展高地、宜居宜业福地

    身高体重:

    99.67平方公里,10个街道和1个省级开发区

    着装风格:

    典型的大陆型地形,地势平坦

    成长故事:

    五代设郡,后周显德五年(958年)筑城称静海,宋天圣元年(1023年)改称崇州,又名崇川。1949年2月南通全境解放后,划城区、狼山、天生港一带建南通市,1962年改为省辖市;1983年南通地区与南通市合并,实行市管县体制。1991年区划调整后,将原来的城区更名为崇川区。

    家乡特产:

    鲥鱼、刀鱼、板鹞风筝、蓝印花布、沈绣、花露烧

    (崇宣)

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011100001120741567