新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

南通狼山镇街道:“三化”推进“走帮服”活动

2017年02月22日 11:03:26 来源: 新华网

    自开展富民强企奔小康“走帮服”活动以来,南通市狼山镇街道通过建立规范化机制,确保常态化联系,实现特色化服务,形成了干部服务群众的长效机制,将“走帮服”活动向纵深推进。

    规范化机制助“走帮服”活动高起点启动。按照活动要求,街道将机关58名在职在编人员全部下沉挂钩到各社区,参加社区的走帮服活动。制定走帮服活动连心卡,机关和社区人员在走访居民和企业的时候,将连心卡进行发放,以便居民随时拨打卡片上的电话咨询和反映问题。同时,采用“定期联络、定点接待、定责上门”原则,坚持走帮服与宣传政策相结合、与扶贫帮困相结合、与征求意见相结合、与矛盾纠纷排查相结合,确保所有走帮服人员有挂钩邻里、有具体任务,并记好连心日志。探索建立连心室,拓展党员干部常态化联系群众、企业的机制和渠道。

    常态化联系促“走帮服”活动高效率运转。按照“一户一卡、一企一策、一居一档案”的要求,每个社区落实一名联络员,定期将《城乡家庭基本信息表》、《社区基本情况信息表》和《企业基本信息表》上报街道,及时上报工作组情况半月报表。街道纪委将定期对机关人员开展走帮服活动进行督查。同时,每月一调度,召集联络员参会,了解新情况、解决新问题;每月一讲评,对照完成情况,点问题、评亮点;每月一考核,将“走帮服”工程工作纳入街道考核体系。结合春节慰问工作,机关和社区人员将辖区所有困难户和困难企业进行了走访,街道层面共走访慰问了710人,送去慰问金241600元。

    特色化服务保“走帮服”工程高水平推进。创新推行“五连心”工作法,即无缝编织“连心网”、常态开展“连心访”、扎实办好“连心事”、认真写好“连心册”、严格落实“连心责”,为群众、辖区企业办了一批好事、实事。截止目前为止,区级和机关干部下基层214人,走访群众户1076户,走访企业52家,梳理问题53个,帮助解决问题41个。(狼山轩)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111121120509186