新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

光明社区:编织社团坚持3年传播“指尖公益”

2017年02月10日 10:33:35 来源: 新华网

    在虹桥街道光明社区,有一支“暖意绒绒编织屋”社团。社团成员中,年纪最轻的才26岁,年纪最长的一位已80多岁。她们专于研究各类毛线编织技巧,作品惟妙惟肖,实用美观兼具。“暖意绒绒编织屋”社团成立3年以来,一直活跃在社区文体活动中,作品不断推陈出新,毛线花朵、玩偶、收纳盒、发夹等,品种丰富、构思巧妙、制作精美。同时,成员们热心公益,多次参加义卖活动,并将手艺传授给社区居民,增加公益事业的参与面。

    心灵手巧 老有所乐底蕴足

    “暖意绒绒编织屋”社团的作品主要分为家居用品、精品首饰、服饰衣帽等种类。一团团不起眼的毛线,一粒粒平凡的纽扣,经过别具匠心的设计构思,再加上巧手制作,变成了一个个惟妙惟肖、生动有趣的艺术作品。这些作品,实用又美观,送人、悦己两相宜,不失为收藏佳品。

    热心公益 技艺传授惠社区

    只要是听说街道、社区或辖区学校有义卖活动,“暖意绒绒编织屋”社团的成员们就开始积极张罗人手和作品去参加。义卖所得的收益除掉成本以外,剩余的钱都捐给慈善机构做善款。

    由于“暖意绒绒编织屋”社团的作品受到大家的喜爱,很多社区和社团邀请成员们来传授技艺。手工编织给很多家庭带来了休闲乐趣,同时也普及了公益理念:我受益,我奉献。参加活动家庭的作品,一部分自己收藏,另一部分捐给社区,用于后期的义卖活动。

    党员参与 党群关系更融洽

    社团成立以来,共发展成员32名,其中17名为退休党员,5名为在职党员。在各类社团活动中,社团党员们充分发挥先锋模范带头作用。活动策划、核算成本、采购材料、组织人手,毫不含糊。社团成员袁美珠是一位邻里支部书记,她说作为一名退休老党员,能够继续在基层发挥余热,帮助有需要的群众,是一件特别令自己感到自豪和欣慰的事情。“暖意绒绒编织屋”社团每年都会编织一批保暖衣物赠送给辖区困难人群,受助的人群中有单亲家庭的儿童、困难老党员、重病人员等等。李嘉琪是家住光明新村的一位重病回族居民,今年春节,她穿着社团织的新毛衣说:穿着袁美珠书记织的新毛衣,暖在身,甜在心。

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111221120443045