新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

观音山新城:拓展“一小时助力课堂”提升青年干部综合素质

2016年11月05日 09:41:53 来源: 新华网

    近年来,观音山新城党工委创新青年干部教育形式,以“一小时助力课堂”为培训载体,加强青年干部党务知识、宣传技巧、群众工作、小区治理等方面教育培训,进一步提高新城青年干部的综合素质。

    拓展培训内容,突出精炼性。按照“办重点班、组课题组、上公开课、选尖子生”的要求,精炼培训内容,设置三个教育篇章:一是理想信念篇,通过观看《身边的党员》、《信仰》等主题教育片,提升党性修养;二是能力提升篇,举办党务干部综合能力提升班,开展组工干部技能大PK活动,提升综合能力;三是执行展示篇,以“党建巡礼”、街邻风采文化节、承办市、区两级活动为展示平台,提高执行力。

    拓展培训形式,突出创新性。在培训形式创新上注重三个结合:一是“引进来”与“走出去”相结合,邀请市委、区委党校、组织部专家宣讲理论知识、政策法规,同时组织参观上海、苏州等先进街道、社区,学习经验做法;二是互动交流与岗位实践相结合,邀请资深的社区书记、副书记与青年干部面对面交流成长经历,激发实干热情,并根据学员专业特长安排到房屋征收、项目建设、招商引资、信访维稳等一线岗位锻炼;三是培养骨干与分组培训相结合,根据学员兴趣爱好培养“专才”,并创新成立“舆情导控组”、“组工核心组”、“宣传策划组”,加强教育培训针对性。

    拓展奖惩措施,突出激励性。以奖优惩劣为抓手,建立健全激励机制,做到两个针对。一是针对表现突出学员,根据其岗位实践评价、活动开展成效、信息撰写数量等综合因素予以表彰,设置最佳创新奖、最佳勤奋奖、最佳策划奖等奖项,自2014来开班以来,先后表彰了12名优秀学员,4个优秀集体。二是针对表现落后学员,将其参训率、工作积极性、思想动态等作为考核重要依据。对于无辜旷课1-2次学员予以诫勉谈话,对于无辜旷课3次以上学员取消培训资格,对于消极怠工、甘于落后的学员在年度考核中列为不合格,采取岗位调整或劝退处理。

[编辑: 黄梦娜 ]
010070080010000000000000011100001119852327