新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

“百善孝为先 别让爱等待”道德讲堂在南通市总堂开讲

2016年09月19日 09:04:29 来源: 新华网

    9月9日,由观音山新城主办的“百善孝为先 别让爱等待”道德讲堂在市道德讲堂总堂南通博物苑开讲,辖区文明单位代表、18个社区的街坊邻里居民代表共计100余人参加了本次道德讲堂。

    整场活动围绕着“孝”这个主题,共包含唱歌曲、学模范、诵经典、自我反省、发善心、送吉祥六个环节。活动在一首感人肺腑的歌曲《时间都去哪儿了》中拉开帷幕。学模范环节,南通市首届“十大孝星”提名奖获得者、南通市第37届文明新风典型黄玉兰,悉心照料植物人婆婆的外来媳妇张宁,四年如一日照顾偏瘫卧床老母亲的葛家七兄妹的真实故事,感动了现场的每一位观众,大家纷纷举手发言,畅谈感悟,并承诺要向先进典型学习,做有孝心的人。

    随后,主持人带领大家齐声朗诵了《弟子规•入则孝》,让孝老爱亲的理念深入心中。由志愿者朗诵的散文《别让父母在你面前变得小心翼翼》,讲述子女回家过节却只顾手机冷落父母的微视频《爸爸的新衣》,让大家陷入了深深的思考,并认真反省平日与父母相处时存在的问题与不足。两位书法爱好者现场挥毫泼墨,写下了“百善孝为先”、“厚德善行 吉祥相伴”等家风家训,将现场气氛推向了高潮,观众们也积极参与互动,与大家分享自己的家风家训。活动在一首朗朗上口的歌曲《常回家看看》中步入尾声,现场还向每位观众赠送了爱心指甲钳,希望大家常回家看看,并从为家里的老人剪指甲做起,尽一份孝心。

    南通市文明办副调研员颜静参加活动并进行了点评。她认为,观音山新城干部群众积极响应,勇于担当,已成为参与市道德讲堂总堂开展活动以及观摩交流工作的骨干力量。她指出,本次道德讲堂紧扣主题、贴近群众、积极互动、令人感动,让大家领悟到了“爱、敬、诚、善、孝”,体现了社会主义核心价值观已在广大人民群众中深入人心,全社会公民思想道德素质正在自觉提升,通过道德讲堂的演绎,折射出人性的光辉,传递了道德的力量。

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221119582122