新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

观音山新城举办“我们的节日——七夕” 之“浓情七夕 相约新城”主题活动

2016年08月12日 15:48:18 来源: 新华网

    8月5日下午,观音山新城在崇川学校举办“我们的节日——七夕” 之“浓情七夕 相约新城”主题活动,传承和弘扬中华优秀传统美德,营造了良好的七夕节文化氛围。

    区委常委、观音山新城党工委书记赵玉峰,区委常委、宣传部部长张伟明,区民政局局长黄镇,区文明办主任沈俊,新城党工委副书记、纪工委书记梁捷,崇川学校校长张洪涛,区卫计委主任薛平,区妇联组织部部长褚美兰,以及各街道宣传委员,辖区居民群众、青少年代表近500人参加了活动。

    精彩的沙画视频短片《七夕的由来》拉开了整场活动的序幕,活动共分为文化传承、七夕寻缘、致敬爱情三大篇章。6名身着汉服的表演者带来了精彩的汉舞《相和歌》,14名汉服爱好者现场演绎古典婚礼,华丽的汉服、精美的摆设、讲究的流程,让现场的观众大饱眼福。台下的单身男女走上舞台,参加了默契考验、我爱猜歌名、穿针引线等互动游戏。青年、中年、老年三个年龄段的家庭代表参加了现场访谈节目《爱情之侣》,与台下的观众分享了幸福家庭的秘诀。默剧《人生》通过男孩女孩从懵懂的少年时光到茶米油盐的中年、相扶相携的老年的贴近生活的故事演绎,感动了现场的观众。活动中还安排了七夕习俗知识抢答,辖区青少年代表进行了现场绘画、剪纸、左手书法等才艺展示,向父母送上了特别的七夕节礼物,将现场的气氛推向了高潮。

    沈俊在活动中强调,中国传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。在改革开放和现代化建设的伟大进程中,传统节日紧跟时代发展不断拓展创新,始终焕发着迷人的光彩,有利于推动形成团结互助、融洽相处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的社会环境,进一步增强中国民族的凝聚力和认同感。他希望,各街道、各社区要广泛开展丰富多彩、形式多样的群众性活动,深入推进文明城市、文明社区等精神文明创建活动,努力提升市民文明素质和城市文明形象。

    据了解,七夕节期间,观音山新城还将通过开展“鲜花爱心义卖”、“七夕乞巧”环保服装DIY、“镜头定格不老爱情”、“七夕”艺术插花、退休职工“天声一对”情歌对唱等活动,引导辖区居民群众、青少年进一步了解、认同、喜爱、过好传统节日,推动社会主义核心价值观建设深入开展。(包林丽)

[编辑: 黄梦娜 ]
010070080010000000000000011100001119383286