新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

江海晚报:中共崇川区第八次代表大会今天开幕 未来五年,将向“强富美高”新崇川大步迈进

2016年07月30日 14:47:03 来源: 江海晚报

会议现场

  ■五年来,崇川区委团结带领全区各级党组织和党员干部群众,紧紧围绕“率先现代化、再造新崇川”目标,全力推进经济社会和党的建设协调发展,圆满完成第七次党代会提出的目标任务。经济建设再上台阶,城市建管持续提升,社会建设全面进步,党的建设不断强化,深化改革着力突破,综合经济实力居长三角地级市中心城区第一位,获评全国宜居宜业典范区、国家生态城市、全国义务教育发展基本均衡区、全国和谐社区建设示范城区等荣誉称号。

  ■今后五年,全区将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省市城市工作会议精神,习总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和自觉践行五大发展理念,把准经济中心、交通枢纽、创新之都、花园城市的发展定位,以建设综合实力首位区、协调发展首善区,打造创新发展高地、宜业宜居福地、生态文化胜地为目标,更加注重统筹协调、融合发展,更加注重以人为本、民生幸福,更加注重改革创新、法治保障,迈上率先发展新台阶,建设强富美高新崇川。

  晚报讯 今天,中国共产党南通市崇川区第八次代表大会隆重召开,大会回顾总结过去五年工作,明确未来五年崇川区经济社会发展与党的建设的目标任务,号召广大党员干部群众为“迈上率先发展新台阶,建设强富美高新崇川”而努力奋斗。

  吴旭同志代表中国共产党崇川区第七届委员会向大会作了题为《迈上率先发展新台阶,建设强富美高新崇川》的报告。他指出,回首五年奋斗,收获的是厚重的成绩和荣誉,更是蕴含在全区干部群众中的宝贵经验和精神力量。

  五年来,崇川区紧紧围绕“率先现代化、再造新崇川”目标,努力建设发展更加科学、社会更加和谐、文化更加繁荣、生态更加文明、人民更加幸福的新崇川,实现了全区经济社会发展高平台上的新跃升。2015年全区完成地区生产总值625亿元、全社会固定资产投资417亿元、一般公共预算收入78.5亿元,是“十一五”末的近2倍,一般公共预算收入总量等十项主要经济指标全市第一,综合经济实力居长三角地级市中心城区第一位。全区致力城市与产业协同并进、融合发展,获评全国宜居宜业典范区、全国国土资源节约集约模范区。空气和水环境质量持续改善,城市绿化覆盖率、林木覆盖率不断提升,创成国家生态城市。

  五年来,崇川区把民生幸福作为为民务实的追求,认真贯彻立党为公、执政为民的要求,突出民生优先这个根本。累计安排民生建设资金106亿元,2015年城镇居民人均可支配收入比“十一五”末增长64%,累计新增就业6万人次。建设安置房668万㎡,交付463万㎡,比“十一五”期间分别增长96%、73%,安置动迁居民1.9万户、失地农民2.6万人,基本实现拆迁安置动态平衡和异地安置先建后征。先后获评全国义务教育发展基本均衡区、全国和谐社区建设示范城区、全国慢病综合防控示范区、全国社区教育实验区和省尊老敬老先进区、省人口协调发展先进区、省义务教育优质均衡发展示范区、省公共体育服务体系示范区,连续八年获评全国科技进步先进区。首创社区邻里街坊基层社会治理体系,构建邻里自理和街坊共治格局,公众安全感和法治建设满意度全市领先,连续四年获评省社会治安综合治理先进集体。

  五年来,崇川区全面加强党的建设,连续九轮获评全市党建工作先进单位。开展百名志愿者千场宣讲活动,开放互动式主题党课获评省优秀案例。推行区四套班子领导“八个一”挂钩责任制,持续开展机关干部百千万连心、志愿服务进邻里等活动,探索机关党员到社区邻里参加双重组织生活。严格落实全面从严治党“两个责任”,建立健全惩治和预防腐败体系。坚持挺纪于前,正确把握运用监督执纪“四种形态”。

  吴旭指出,今后五年,是崇川经济社会赶超跨越的关键时期,要全面审视发展形势,明确战略目标和重点,实现发展的新跃升。在经济建设方面,全区GDP突破1000亿元,一般公共预算收入突破120亿元,外贸进出口总额突破70亿美元,社消零年均增长10%,全社会研发投入占GDP3%,高新技术产值占规模工业产值比重46%。在城市建设方面,基本完成农村集体土地和老城区棚户区、城中村改造房屋征收,建成区绿化覆盖率45%,单位GDP能耗降低、二氧化碳排放完成市下达目标。在社会建设方面,城镇居民人均可支配收入与经济增长同步,民生支出占一般公共预算支出80%,公众安全感和法治满意度均在97%以上,重大公共安全事故及严重影响社会和谐稳定的重特大事件零发生。在党的建设方面,党建科学化水平和党员干部群众工作能力显著提升,理论武装工作更加深入,社会引导能力进一步增强,干部人事制度改革持续深化,党风持续好转,惩防体系更加健全,建成“三清示范区”。

  吴旭在报告结束时号召,率先征程任重道远,发展前景催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,在省委、市委正确领导下,团结带领全区人民,与时俱进,开拓创新,为建设“强富美高”新崇川而努力奋斗!

  本次党代会还将选举产生中共崇川区第八届委员会和纪律检查委员会。通讯员季陆军 记者李彤

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221119308726