新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

江海明珠网:中共南通市崇川区第八次代表大会召开 部署今后五年发展目标

2016年07月30日 14:21:02 来源: 江海明珠网

  江海明珠网讯(FM97.0记者 徐菲)中国共产党南通市崇川区第八次代表大会今天召开,大会回顾总结过去五年工作,明确未来五年崇川区经济社会发展与党的建设的目标任务,号召广大党员干部群众为“迈上率先发展新台阶,建设强富美高新崇川”而努力奋斗。

  五年来,崇川区紧紧围绕“率先现代化、再造新崇川”目标,努力建设发展更加科学、社会更加和谐、文化更加繁荣、生态更加文明、人民更加幸福的新崇川,实现了全区经济社会发展高平台上的新跃升。2015年全区完成地区生产总值625亿元、全社会固定资产投资417亿元、一般公共预算收入78.5亿元,是“十一五”末的近2倍,一般公共预算收入总量等十项主要经济指标全市第一,综合经济实力居长三角地级市中心城区第一位。全区致力城市与产业协同并进、融合发展,获评全国宜居宜业典范区、全国国土资源节约集约模范区。空气和水环境质量持续改善,城市绿化覆盖率、林木覆盖率不断提升,创成国家生态城市。

  五年来,崇川区把民生幸福作为为民务实的追求,认真贯彻立党为公、执政为民的要求,突出民生优先这个根本。累计安排民生建设资金106亿元,2015年城镇居民人均可支配收入比“十一五”末增长64%,累计新增就业6万人次。建设安置房668万㎡,交付463万㎡,比“十一五”期间分别增长96%、73%,安置动迁居民1.9万户、失地农民2.6万人,基本实现拆迁安置动态平衡和异地安置先建后征。先后获评全国义务教育发展基本均衡区、全国和谐社区建设示范城区、全国慢病综合防控示范区、全国社区教育实验区和省尊老敬老先进区、省人口协调发展先进区、省义务教育优质均衡发展示范区、省公共体育服务体系示范区,连续八年获评全国科技进步先进区。首创社区邻里街坊基层社会治理体系,构建邻里自理和街坊共治格局,公众安全感和法治建设满意度全市领先,连续四年获评省社会治安综合治理先进集体。

  会议还提出今后五年崇川区的发展目标:在经济建设方面,全区GDP突破1000亿元,一般公共预算收入突破120亿元,外贸进出口总额突破70亿美元,社消零年均增长10%,全社会研发投入占GDP3%,高新技术产值占规模工业产值比重46%。在城市建设方面,基本完成农村集体土地和老城区棚户区、城中村改造房屋征收,建成区绿化覆盖率45%,单位GDP能耗降低、二氧化碳排放完成市下达目标。在社会建设方面,城镇居民人均可支配收入与经济增长同步,民生支出占一般公共预算支出80%,公众安全感和法治满意度均在97%以上,重大公共安全事故及严重影响社会和谐稳定的重特大事件零发生。在党的建设方面,党建科学化水平和党员干部群众工作能力显著提升,理论武装工作更加深入,社会引导能力进一步增强,干部人事制度改革持续深化,党风持续好转,惩防体系更加健全,建成“三清示范区”。

  本次党代会还将选举产生中共崇川区第八届委员会和纪律检查委员会。

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221119308674