新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

钟秀街道:邻里“小红帽”助力小区平安

2016年05月19日 10:42:55 来源: 新华网

    正莫道桑榆晚,为霞尚满天。在钟秀街道中心村社区天勤家园小区内,活跃着一支由18人组成的老年人义务巡逻队,这就是被小区居民称赞的"中心村社区夕阳红义务巡逻队",这支巡逻队是随着小区的建成而诞生的,至今已经有了4年的历史,这些老大爷老大妈用她们无私奉献的精神,保障小区治安趋于稳定、居民邻里更加团结,互助式的平安、和谐的新型社区雏形逐渐形成。

    为了引导这支特殊的群防群治力量依照统一的规章制度开展工作,便于统一管理、统一指挥,在技术装备、业务技能等方面升级为“正规军”,2016年5月18日,钟秀街道中心村社区启动了邻里“小红帽”助力平安项目,为每一位平安志愿者配备了标识明显的红帽子、红马甲和巡更棒,为确保考核奖励常态化,还制定了积分奖励办法和信息员8增8减积分细则,动员志愿者们积极地参与到小区平安巡逻、邻里纠纷调解、信息排查、邻里守望等特色服务岗位中,形成了组织有网络、联系有专人、考核有机制、激励有措施的“四有”工作模式,助力小区平安建设。

[编辑: 刘畅 ]
010070080010000000000000011100001118893724