新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

南通日报:南通崇川区将建区级文化馆、图书馆 选址观音山

2016年04月29日 15:02:37 来源: 新华网

    这几天,有市民致电咨询称,听说崇川区要新建图书馆,想知道确切地址在哪里以及目前的进展。对此,记者采访了崇川区文化新闻出版局等相关部门。

    崇川区去年底启动区级文化馆、图书馆的建设,并将“两馆”建设列入该区“十三五”为民办实事项目。目前,崇川区“两馆”已确认选址观音山新城,位于青年东路北、环镇东路西,附近交通便利,周边辐射人群较广。

    规划建成后的崇川区“两馆”建筑面积约为2万平方米,其中文化馆1万多平方米,图书馆7000平方米左右。对于崇川区“两馆”建设,相关部门非常重视,对各环节的方案确认十分慎重。崇川区相关部门多次召集专家研讨、座谈,目前,“两馆”的场馆建设已进入二次设计阶段。

    另外,考虑到新建“两馆”的地点距主城区较远,而市级图书馆又位于新城区,崇川区“两馆”建成后,将以此为依托,在主城区再进行“两馆”的布点建设,从而形成“总分馆”模式。其中,对于图书馆分馆实行通借通还管理。此外,还将加大推进各街道、村居的文化站、文化室的布局建设力度。

    公共文化服务建设,硬件投入是基础,软件投入是关键。记者还了解到,目前,崇川区计划面向社会招募100名文化辅导员的队伍,并建立相应人才管理库以及对接平台,日后将实行“点单模式”的文化服务。简单地说,对于辖区内有文化辅导需求的单位团体,可以通过该平台可以指明辅导员进行文化辅导。硬件软件相结合,以最大限度地满足市民文化需求。

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011100001118772668