新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

城东街道:重拳整治违建,告别“马路市场”

2016年04月27日 10:12:54 来源: 新华网

    整洁、干净、有序的市容市貌是现代文明城市的标志,也是城市管理水平的体现。然而,随着经济的发展、城市建设的加快和人口流动的频繁,占道经营、马路市场以及流动商贩都成为影响市容市貌和城市秩序的一个重点问题。

    新桥新村三号道必须整治!

    新桥新村建成于上世纪80年代,近年来,乱停车、毁绿化、违章搭建多、环境脏乱差等现象日益突出,尤其是三号道问题更是多次被媒体进行报道,城东街道、城管中队、小石桥社区在此期间也进行了多轮次不间断的整治,但是“一整就跑、不整就乱”的尴尬局面始终存在,反复整治都只能取得暂时性的效果,未能从根本上解决问题。

    新桥新村三号道作为新村内居民出行一条主要干道,直通新桥菜市场,每天人流和车流都非常大。近几年来,三号道两侧及周边多处公共地块被违章建筑侵占,这些违建大多被用于租赁经营,不少流动摊贩也聚集于此,“马路菜市场”由此形成,既影响居民出行,也破坏小区环境,群众对此怨声载道。针对这一现状,城东街道高度重视,在前期论证的基础上,决定实施三号道道路拓宽工程,彻底拆除两边违建,驱赶流动摊贩,从根本上解决居民出行难的问题,改善老小区面貌。

    做细做实前期工作,违章搭建有序拆除!

    4月初,城东街道连续召开新桥新村三号道整治工作会议,细致研究整治方案,确保在整治过程中要做到“三无”:无上访、无赔偿、无强拆。4月5日起,街道组织专门力量就对三号道所有沿街经营业户、流动摊点等逐户发放《致新村居民的一封信》等宣传材料100余份,并提醒他们可以在在规定的期限内自行拆除整改到位,到期不整改的,相关部门将组织集中行动联合清除。一家店一家店的治理,一个难点一个难点的攻坚,一个问题一个问题的销号,确保不留死角、不留尾巴,在与店主和房东晓之以理动之以情做好思想工作后,大家都表示理解并支持改造,不少店主主动拆除了自己的违建。4月19日拆除工人进场,短短一天时间,30余处违建基本全部拆除完毕,“马路菜市场”也就地解散。周边百姓纷纷表示,如此惠民工程,从根本上解决了三号道多年来存在的诸多问题,有效改善了新村交通和环境。

    “我们在治理占道经营问题的时候,主要采取了‘疏堵结合’的工作思路。”小石桥社区主任李剑英说,“在严格整治马路市场和占道经营的同时,我们也积极引导流动商贩就近入驻新桥市场,从根本上清除占道经营问题隐患,确保治理效果能够长效保持。”

    长效化管理,巩固整改成果!

    面对雷厉风行的整治行动,不乏居民担心这只是一阵风,过一阵子就又会恢复原样。根治城市马路市场、占道经营问题坚决不能一阵风,在下一步工作中,街道、社区将继续加大巡查力度,制定了“定时、定点、定人、不定期整治”的“三定一不定”工作方法,持续保持高压态势,对三号道内违章易发地段实施早、中、晚错时管理,发现有占道经营苗头的将及时制止,做到发现一起,治理一起,巩固前期整治成果。

    下一步,街道将在拆除道路两侧的违章后将进行绿化提升,道路拓宽至6.5~8米,同时增设草坪砖在停车位。相信通过此举,小区新村的安全隐患将得到消除、道路交通、环境面貌也会得到有效改善。同时,街道也将对辖区范围内的其他部位,诸如新桥北村、板桥东村等地的违章建筑进行统一拆除,为创造秩序优良、环境优美、视觉美观的小区面貌而努力。

[编辑: 刘畅 ]
010070080010000000000000011100001118748328