新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

南通市崇川区委宣传部2016年预算公开总体情况

2016年04月14日 12:08:38 来源: 新华网

    一、单位概况

    (一)主要职责

    1.区委宣传部负责指导全区理论研究、理论学习、理论宣传工作。

    2.负责引导社会舆论,指导、协调区各新闻单位。

    3.从宏观上指导全区文化艺术工作和精品产品的生产。

    4.会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作,负责指导、协调和组织全区社会宣传工作和全民国防教育工作。

    5.负责全区精神文明建设工作的规划和组织实施,负责组织、协调、指导和监督全区各类群众性精神文明创建活动;承担区精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

    6.组织、协调、指导、督促各地各部门的未成年人思想道德建设工作。

    7.负责全区对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全区的对外宣传工作。

    8.负责全区网络宣传的指导、监督和管理。

    (二)机构设置

    区委宣传部(区文明办、区社科联)下设办公室、宣教科、新闻科、创建活动科、未成年人思想道德建设科、志愿者工作科6个科室;下辖崇川区新闻中心、崇川区互联网信息中心2个非独立核算全额拨款事业单位。

    (三)单位性质及经费管理方式

    区委宣传部单位性质为党的机关。预算单位共1个,经费管理方式为财政全额拨款。

    (四)2016年主要工作任务

    2016年,深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,切实肩负起“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命,开拓“核心引领型、基础支撑型、社会辐射型、媒体引导型、文化渗透型、社会覆盖型”六条工作创新路径,构建全方位、立体式、见成效的大宣传格局,努力实现“创造新亮点,迈上新台阶”的工作目标。

    一、紧贴中心,全力推动造势扬名迈上新台阶

    以区委、区政府重点工作为中心,精心策划,认真组织开展常态化、系列化的宣传活动,努力营造浓厚氛围、积累丰富素材,推出创新成果、形成良好效果。

    一是围绕中心营造浓厚氛围。要紧紧围绕经济建设、项目招商、城市建管、民生实事等重点工作,不断提高服务大局的能力,用笔头记录产业转型、城市变迁的历史,用镜头拍下广大干群奋战一线的精彩瞬间,用媒体宣传党委政府的决策部署和推进举措,努力营造浓厚的干事创业氛围,凝心聚力,团结鼓劲,提振广大干部群众的精气神。

    二是互动创新丰富理论成果。继续巩固“宣传助推理论实践互动创新”改革创新成果。加强对全区在经济转型升级、基层社会治理、城市长效管理、办理民生实事等方面面临的新形势、新任务、新机遇的分析研究,总结梳理各部门、各单位在推进工作中采取的行之有效的手段与方法,组织开展专题研讨,总结提炼经验做法,形成创新成果,通过全方位、立体式跟进宣传,扩大创新成果的影响,助推工作实践向纵深推进,构建理论与实践互动创新的良好局面,不断丰富理论成果,力争在《人民日报·内参》刊发专题报道。

    三是内外兼修提高宣传层面。充分整合区内“4+5”宣传平台,完成《崇川说说》与《崇川在线》的改版,以崭新面貌提高吸引力,增强可看性、趣味性和实用性。举办读者见面会、评报会等系列活动,增强报纸的可读性。实施“2016年度新闻练兵计划”,着力培养全媒体型人才,启动“走街串巷”活动。吸纳街坊、部门及部分自媒体人组织成立全媒体联盟。组织开展好新闻业务技能比赛、原创微信作品大赛。积极主动与央媒、省媒、市媒对接,组织开展媒体看崇川系列活动,充分展示创新实践成果,着力提升对外宣传层级和质量。围绕基层社会治理、志愿服务拓展、安置房建设等主题,在中央电视台推出4—6期专题宣传。

    四是建库扩容培树先进典型。不断充实完善典型案例库,扩充先进典型队伍。进一步加强对知心奶奶、巾帼挽霞、爱心送餐、志愿红车队等先进典型事迹的挖掘宣传,做好基础素材的积累,以及典型精神的总结提炼。常态化开展先进典型选树工作,优化“崇川好人”评选办法,深化“我推荐、我评议身边好人”活动。同时,善于站在不同的角度,从平凡中发现不平凡,从不平凡中总结闪光点,在闪光处汇聚感召的力量,从基层党组织、基层干部队伍中挖掘和选树一批“清正廉洁、爱岗敬业、群众认可”的先进典型。客观真实地总结宣传虹桥街道身残志坚的好青年刘凯健等人的感人事迹,全年至少培树1个以上在全国有一定影响的先进典型。

    二、紧盯热点,全力推动舆论引导迈上新台阶

    宣传舆论引导的对象是人,涉及的面涵盖了政治、经济、社会、文化、生态等诸多方面,所以要切实加强对热点、难点的分析研判,做到宣传主题鲜明、正面发声及时,负面导控有效。

    一是突出主题抓舆论引导。要根据统一部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,借助党委中心组学习、江海大讲坛、党员冬训、开放式党课、四季风采靓崇川、文化大串门等平台载体,不断整合资源、创新形式,将讲话精神分析透、讲明白,将其与“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育结合起来,推动讲话精神更加深入人心。要抓好、用活专家学者、百姓名嘴等志愿宣讲队伍,不断提高“千场宣讲进基层”活动的组织策划水平,坚持宣讲对象分众化、宣讲形式多样化、宣讲内容通俗化,大力传播和弘扬社会主义核心价值观。推进社科基地扩面提档和社科沙龙试点工作,推动理论宣讲进机关、进社区、进企业、进校园、进军营,构筑全方位、立体式、渗透性的宣传教育大平台,努力实现“理论传基层,认知零距离”。

    二是突出时效抓舆情导控。区网信中心要加强与街道、部门的整体联动,经常性与传统媒体、新媒体沟通联系,着力提升突发舆情预警和应急处置能力,严格落实“三必报”和“三快办”制度,不断提高网信工作的主动性、敏感性、及时性、有效性,确保舆情导控工作全市领先。加快网络评论员和网络信息员队伍建设,加大业务培训和实战演练的频度和力度,旗帜鲜明地开展网上斗争,始终把打赢网上斗争作为首要任务,要当战士,不当“绅士”,敢于亮剑、善于发声,培育健康、文明、理性的网络文化环境。

    三是突出互动抓网络问政。进一步畅通网民诉求表达渠道,积极践行网上群众路线。对群众关的注热点问题,每日编发舆情快报、定期召开网民座谈会,着力解疑释惑、化解突出矛盾,广泛征询社情民意,对群众提出的合理诉求和建议,要认真对待,提请相关单位想方设法帮助解决实际问题和具体困难。对社会舆论高度聚焦的重大突发事件、复杂敏感的焦点问题,做到第一时间介入、把好舆论导向,选择恰当时机正面发声,及时澄清谬误,引导广大网民明辨是非,清朗网络空间。

    四是突出实效抓网络文化。要努力抓住媒体融合发展的契机,利用好崇川在线微信、党政客户端、交汇点等网络平台,不断巩固壮大网上正能量,弘扬网上主旋律。要依托本地论坛、微信公众平台等分阶段、有主题地推进网络文化建设活动。切实加强活动主题策划,精心组织开展好“你眼中的崇川新生活”微信晒图、“大美崇川”摄影、“不文明现象随手拍”等网络文化活动,充分体现互动性、参与性、融合性,获得实实在在的关注度,掀起网络文化活动高潮。

    三、紧扣重点,全力推动文明创建迈上新台阶

    文明城市建设是主城区一项重要工作。要以更加务实的作风,更加精细的管理,努力探索建立更加行之有效的机制,促进各项工作的落细、落小、落实。

    一是突出重点抓长效。把文明城市长效管理与为民办实事结合起来,坚持问题导向,紧扣重点推进文明创建。持续推进以“三控两治”为主要内容的长效治理。居住小区管理要建立健全社区、物业管理委员会(或业主委员会)、物业服务组织三位一体同向合力的有效工作机制,探索安置小区自建物业服务组织、老旧小区委托物业管理和保洁工作服务外包的新办法。重点推进“六乱”整治,由100个小区向所有小区覆盖,做到乱堆放动态清零、乱搭建严禁新增、乱种植常态管控、乱停车有序疏导、乱张贴严堵快清、乱设摊转化入市。农贸市场要进一步明确主体责任,推进市场内外的联动整治,创新举措破解场内出摊经营、占道经营,场外车辆秩序混乱等突出问题。推广农贸市场管理服务外包的成功做法,对硬软件不符合长效管理要求的市场,采用设施改造、规范管理、强化监督等举措,不断提升群众的满意度。深入开展流动摊点“333”整治提升行动,建筑垃圾“130”行动,以及违法建设长效管控,将触角由主次干道向背街后巷延伸,将要求由迎查向常态过渡,注重过程、注重实效,让居民群众在文明创建活动中有更多的获得感和幸福感。

    二是健全机制抓长效。切实推进城市管理力量下移落实到位,围绕责权利一致的要求,进一步理清区级职能部门与街道在城市管理工作中的职责和任务。健全问题清单职能部门和街道联动整改机制,建立区级机关部门和街道挂钩捆绑考核机制,形成有具体任务、有明确依据的“条块协同”,着力解决力量下沉不到位、整合不到位、运转不到位等问题。建立健全突出问题解决机制,完善专业组调研制度、多单位联席会商通报制度、主办人制度,进一步理清发现、上报、劝阻、处置等各环节中有关方面的职责关系,切实加强任务落实,做到事事有人问,环环紧相扣,件件有落实。建立健全检查考核评比机制。坚持问题导向,结合区情、街情实际,围绕考核工作的针对性、调动性、实效性,修订完善和简化考核办法,形成一套更加高效合理的考核体系,构建起“以考核促整改,以整改促创新,以创新促提升”的文明城市长效管理机制。

    三是典型引路抓长效。通过开展居住小区和菜市场达标验收活动,推广华雅苑小区、百花菜市场等一批整治有形象,管理有实效的先进典型的经验做法,在全区试点推广。同时,通过走出去请进来的方式,认真学习借鉴兄弟县市区或周边地区的成功经验,努力看出门道,学到精髓,并认真抓好经验与实际的结合,在全区掀起一轮“比学赶超”的创建热潮。

    二、2016年支出预算情况

    南通市崇川区委宣传部2016年支出预算1121.41万元。按其经济科目分类,基本支出517.61万元,项目支出603.8万元。

    三、2016年“三公”经费预算情况

    南通市崇川区委宣传部2016年“三公经费”预算合计61.97万元,其中:因公出国(境)经费为零,公务接待经费为61.97万元,公务用车经费为零。

    附件下载地址:007001宣传部

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111031118620796